대한민국 농협홍삼
한삼인

  1. 약관 및 정책
  2. 개인정보취급방침

약관 및 정책

1. 총칙
농협홍삼은 고객의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한법률, 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침 및 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
보호에 관한법률, 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침 및 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
개인정보처리방침은 개인정보와 관련한 법령 및 지침의 변경 또는 농협홍삼의 정책의 변화에 따라 개정될 수 있으며, 개정 시 웹사이트 공지사항을 통해 공지함을 알려 드립니다.
농협홍삼은 개인정보처리방침을 통해 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

본 방침은 2021년 3월 1일부터 시행됩니다.

농협홍삼의 개인정보처리방침은 다음의 내용을 담고 있습니다.
  1. 개인정보 수집에 대한 동의
  2. 개인정보 수집 및 이용 목적
  3. 개인정보 수집 항목 및 방법
  4. 개인정보의 제 3자 제공
  5. 개인정보 취급의 위탁
  6. 개인정보의 보유 이용 및 파기
  7. 이용자 권리와 그 행사 방법
  8. 이용자의 의무
  9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 대한 사항
  10. 개인정보의 기술적 관리적 보호 대책
  11. 아동의 개인정보 보호
  12. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서
  13. 개인정보 처리방침의 전자적 표시
  14. 고지의 의무
1. 개인정보 수집에 대한 동의
농협홍삼은 개인정보처리방침의 내용에 대해“동의함”버튼 또는“동의안함”버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여,“동의함”버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.
2. 개인정보 수집 및 이용목적
농협홍삼이 개인정보를 수집·이용하는 목적은 다음과 같습니다.
  1. 회원관리
    • 가. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별
    • 나. 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
    • 다. 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
    • 라. 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원 처리 시 원활한 의사소통 경로의 확보
    • 마. 고지사항 전달
  2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    • 가. 콘텐츠 제공
    • 나. 물품배송 또는 청구서(또는 세무증빙자료) 등의 발송
    • 다. 요금의 결제 및 환불
  3. 마케팅 및 광고에 활용
    • 가. 신규 서비스 개발 및 특화
    • 나. 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
    • 다. 접속 빈도 파악
    • 라. 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달
※ 고객님의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.
3. 개인정보 수집항목 및 방법
  1. 개인정보의 수집 항목
    • 아래 정보는 회원 탈퇴후 일일부터 5일 이내 및 위탁계약 만료 시까지 보유 및 이용합니다.
    • 구분 수집목적 수집항목
      회원공통 필수항목 회원가입 시 본인
      확인 절차에 이용
      한삼인몰
      간편가입
      성명, 연계정보(CI), 중복확인 정보(DI), I-PIN 등록번호, 본인확인 인증결과 값(본인확인 기관이 제공한 정보)
      개인구매회원
      선택항목
      성명, SNS 아이디
      사용자인증 ID, 비밀번호
      고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통을 위한 경로 확보 전화번호, 전자 우편주소, 이동 전화번호
      불법 / 부정 이용 방지 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록
      개인구매회원 선택항목
      쇼핑 상품에 대한 정확한 배송지의 확보 배송 의뢰인 및 수령인 성명, 주소, 연락처
      상품 구매에 대한 결제 및 환불 신용카드사명, 신용카드번호, 은행명, 계좌번호
      새로운 서비스 및 신상품,
      이벤트 정보 등을 위한 안내
      전화번호, 전자 우편주소, 이동 전화번호
      가맹점 개설 문의 가맹점 개설 문의에 대한 답변 안내 성명, 전화번호, 이메일
      SNS 계정을 통한 간편가입 고객 상품 및 경품 배송(반품/환불) 배송지 및 연락처 확인 주문자 이름, 주문자 휴대폰 번호, 주문자 이메일 주소, 주문자 주소, 수취인 성명, 수취인 연락처, 배송지 주소
  2. 개인정보 수집 방법
      농협홍삼은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 홈페이지, 모바일기기, 전화, 가맹점 개설문의, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
    • 협력회사로부터의 제공
    • 농협홍삼은 개인정보를 수집함에 있어, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 필수동의 항목으로,그 외 개인정보는 선택동의 항목으로 구분하여 이에 대해 개별적으로 동의할 수 있는 절차를 마련합니다.농협홍삼은 이용자가 필요한 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 그 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.
4. 개인정보의 제 3자 제공
농협홍삼은 이용자의 개인정보를『개인정보 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 제 3자(타인/타기업/기관)에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있거나 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서, 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  2. 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀 보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 이용자는 개인정보의 제 3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제 3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제 3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다. 기타 개인정보 제 3자 제공에 대한 변동사항은 공지 및 별도 통지를 할 예정입니다.
제공받는자 제공목적 제공항목
농업협동조합법에 의한 조합 및 중앙회 NH포인트 통합 적립 정산 활용
부가서비스 제공
시장조사
상품개발연구
최신 고객정보 유지
온라인·오프라인 회원 정보 연계
제공받는자의 상품가입권유 및 판매등의 마케팅 활동
개인식별정보 (성명, 성별/국적, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, CI, 회원의 거래에 따른 생성정보(상품종류, 거래일시, 매출금액, 결제정보, 거래금액. 거래에 따른 기타 생성정보 등), FAX, 자택전화번호, 직장전화번호, 실제생일, 결혼기념일, 포인트 거래정보(카드번호, 거래일시, 매출금액, 잔여포인트, 제휴사포인트)
농협경제지주
NH농협은행 (은행, 카드, 멤버스)

5. 개인정보 취급의 위탁
농협홍삼은 보다 나은 서비스 제공 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
위탁계약 시 관계법령에 따라 이용자의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제 3자 제공의 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인 정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위해 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

- 수집한 개인정보의 처리 위탁 현황
업체명 위탁업무 내용
올더케이트 (카드결제 PG사) 온라인 전자지불(신용카드, 계좌이체, 가상계좌, 에스크로 등 결제 서비스 제공
드림시큐리트 (휴대폰결제 서비스 PG사) 휴대폰을 통한 회원가입 및 본인확인 서비스 보안
디앤디랩 홈페이지 관리 및 유지 - 보수
주식회사 프라임컴퍼니 회원이 주문한 내역의 배송처리
전국 한삼인 가맹점 회원이 보유한 포인트 적립 및 사용
회원이 주문한 상품의 방문수령 또는 배송처리
쇼핑몰 행사 또는 이벤트 관련 문자 안내 등 홍보
-보유 및 이용기간 : 회원탈퇴를 요청한 시점 또는 개인정보의 제3자 제공 철회 요청 전까지(다만, 이용자의 별도의 동의가 있거나 법령상 규정 준수를 위한 경우에는 위 요청 이후에도 일정기간 개인정보가 보유될 수 있습니다.)

6. 개인정보의 보유, 이용 및 파기
농협홍삼의 회원으로 가입하여 회사로 부터 제공되는 서비스를 받는 동안, 이용자의 개인정보는 농협홍삼에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 
- 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 까지
단, 상법 등 관련법령 및 내부방침에 의해 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유합니다. 단, 상법 등 관련법령 및 내부방침에 의해 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유합니다.
  1. 관련법령에 의한 정보보유 사유
      관계법령 수집항목 보유기간
      전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시/광고에 관한 기록 6개월
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
      대금결제 및 재화 등 의 공급에 관한 기록 5년
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
      통신비밀보호법 통신 사실 확인 자료에 관한 기록 3개월
  2. 파기절차
      회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
    • - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 종이문서 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
    • - 전자적 파일 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용하여 파기
  3. 개인정보보호 유효 기간제 시행안내
      농협홍삼은「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」및 시행령 제 16조에 따라 미이용 휴면회원의 경우 다음과 같이 처리합니다.
    • 가. 미이용 기준 : 한삼인몰에 로그인하지 않는 일자 기준
    • 나. 미이용 기간 : 1년
    • 다. 휴면회원 처리에 대한 안내 : 30일 이전 이메일 등을 통한 안내
    • 라. 휴면회원에 대한 개인정보 처리 : 분리·보관조치
    • 마. 분리·보관 정보 : 해당 휴면회원에 대한 개인정보(ID, 성명, 전화번호, 휴대폰, 자택주소, 이메일, 환불계좌정보 등) 및 포인트, 적립금, 예치금, 상품권 전환금 일체
    • 바. 분리·보관 정보에 대한 보존 기간 : 관련 법령에 의거 보존
    • 사. 분리·보관 후 계정활성화 : 1년 이내 회원의 요청 시 유효기간조정 및 활성화 조치


7. 이용자 권리와 그 행사 방법
  1. 이용자와 법정대리인은 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 및 정정을 원하는 경우 농협홍삼 웹사이트 내『마이페이지>개인정보>내 정보수정』메뉴를 선택하여 열람 또는 정정이 가능합니다.
    2. 동의 철회는『마이페이지>개인정보>회원 탈퇴』메뉴를 선택하여 탈퇴 가능합니다.
    3. 또한, 웹사이트 내 고객센터의 "1:1 문의하기”를 통해서도 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 하실 수 있습니다.
  2. 제 1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 농협홍삼은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하여야 하며 회사는 정당한 대리인 여부를 확인합니다.
  4. 농협홍삼은 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보를 이용하지 않습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 농협홍삼은 이용자와 법정대리인의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


8. 이용자의 의무
이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 귀책사유가 없이 ID, 비밀번호, 접근매체 등의 양도/대여/분실이나 로그인 상태에서 이석 등 이용자 본인의 부주의나 웹브라우저의 취약점, 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
  1. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
  2. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 아이디를 도용하여 물품 거래 시 회사는 해당 이용자의 자격 상실과 함께 관계법령에 따라 신고할 수 있습니다.
  3. 이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제 3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.
  4. 이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다.
  5. 이용자는 "정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률",“개인정보보호법”, "주민등록법" 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.


9. 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 대한 사항
  1. 농협홍삼은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 파일로 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
  2. 농협홍삼은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용하며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    • 가. 쿠키의 사용 목적
      • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고, 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    • 나. 쿠키의 설치 및 거부
      • - 사용하시는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 이용자가 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      1. [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
      2. [개인정보]를 클릭
      3. [고급]을 클릭
      4. 쿠키 허용여부를 선택


10. 개인정보의 기술적 관리적 보호 대책
  1. 기술적 대책
      농협홍삼은 개인정보를 처리함에 있어 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 가. 접속기록의 위, 변조 방지 조치를 취하고 있습니다.
    • 나. 개인정보는 그 종류에 따라 관련 법령이 요구하는 수준의 암호화 저장 또는 전송 시 암호화 기술을 적용하여 관리합니다.
    • 다. 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 라. 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상 개인정보를 안전하게 전송하는 보안장치(SSL 등)를 채택하고 있습니다.
    • 마. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입방지 시스템을 설치하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.
  2. 관리적 대책
    • 가. 농협홍삼은 개인정보보호에 관한 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.
    • 나. 농협홍삼은 개인정보에 대한 접근권한을 필요, 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최손한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      1. 고객을 직접 상대하여 상담, CRM(마케팅 등) 업무를 수행하는 자
      2. 개인정보관리책임자 및 그 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      3. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    • 다. 농협홍삼은 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시합니다.
    • 라. 농협홍삼은 직원 보안서약서(필수 연1회)를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 마. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지도록 하며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 관한 책임을 명확히 합니다.
    • 바. 농협홍삼은 고객의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객 스스로가 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 스스로 책임을 져야 합니다.
    • 사. 농협홍삼은 내부 관리자의 실수나 기술관리 상 사고로 인하여 개인정보의 도난, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 적절한 대책과 보상을 강구합니다.


11. 아동의 개인정보보호
농협홍삼은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않습니다

12. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서
농협홍삼은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 담당자를 지정하고 있습니다.
  • - 개인정보 보호 책임자 : 김홍배(감사실, 감사실장, 02-2144-7005)
  • - 개인정보 보호 관리자 : 유형석(감사실, 검사역, 02-2144-7009)
  • - 개인정보 보호 담당자 : 김무성(e-커머스팀, 과장, 02-2144-7054)
농협홍삼의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리 담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 농협홍삼은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 개인정보 침해신고센터
    • 전화 : (국번없이)118
    • URL : http://privacy.kisa.or.kr
  2. 개인정보 분쟁조정 위원회
    • 전화 : 02-2100-2499
    • URL : http://www.kopico.go.kr
  3. 경찰청 사이버테러대응센터
    • 전화 : 182
    • URL : http://cyberbureau.police.go.kr
  4. 대검찰청 사이버 수사과
    • 전화 : 1301
    • URL : http://www.spo.go.kr


13. 개인정보 처리방침의 전자적 표시
농협홍삼은 개인정보 처리방침을 공개함에 있어 고객이 홈페이지 등을 통하여 개인정보 처리방침의 주요사항을 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 방송통신위원회가 고시하는 방법에 따른 전자적 표시를 함께하고 있습니다.

14. 고지의 의무
정부의 정책 또는 농협홍삼의 정책에 따라 본 개인정보처리방침 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 한삼인몰 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.
  • - 개인정보처리방침공고일자 : 2020.3.1
  • - 개인정보처리방침시행일자 : 2020.3.1